Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ
От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.
В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.
В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал, помещения для хранения и приготовления пищи.
Школьная столовая расположена на первом этаже, имеет в наличии набор помещений и оборудования, позволяющие осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность продукции и кулинарных изделий. Система хозяйственно-питьевого холодного и горячего водоснабжения, канализации и отопления оборудованы в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Прием пищевых продуктов осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное меню. Отпуск горячего питания обучающимся производится по классам на переменах, по графику питания обучающихся. Организация обслуживания учащихся осуществляется путем предварительного накрытия столов работниками пищеблока. В ежедневном рационе питания учитывается оптимальное соотношение пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементов, белков, жиров и углеводов.
Для инвалидов и лиц с ОВЗ не предоставляется отдельное помещение для принятия пищи, вход не оборудован поручнями и направляющими полосами.
Одним из приоритетных направлений деятельности школы является здоровьесбережение и обеспечение обучающихся рациональным питанием.
Задачи, которые необходимо решить коллективу для реализации условий здоровьесбережения:
• обеспечение льготного питания обучающихся 1-11 классов и внутришкольного контроля за организацией питания;
• организация работы по увеличению охвата обучающихся горячим питанием;
• создание оптимального режима питания, уюта и комфорта в школьной столовой.
Для достижения поставленных задач в школе сформирована нормативно-правовая база, организована информационно - этическая и просветительская деятельность, проводятся мониторинговые исследования, обеспечен административный контроль:
• за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм организации питания обучающихся;
• за закладкой продуктов и выходом блюд;
• культурой обслуживания и поведением учащихся в обеденном зале;
• за своевременной подготовкой и сдачей отчетной документации;
• за целевым использованием бюджетных средств.
В рамках реализации мероприятий по совершенствованию питания обучающихся в школе с целью информирования родителей проводятся общешкольные и классные родительские собрания. Вопрос о питании рассматривается на:
· Педагогических советах;
· Совещаниях при директоре;
· На совете школы;
· На собраниях родительского комитета школы.
Одним из направлений работы МАОУ СОШ п. Азанка является
формирование здорового подрастающего поколения через питание. Питание в
школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является
важнейшим фактором, определяющим здоровье нации. Для контроля организации питания создана
бракеражная комиссия.
С целью осуществления контроля качества питания создана
комиссия, в состав которой входят родители, педагоги.
При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации школьного питания
населения», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача России
от 27.10.2020 г. №32.
В общеобразовательной организации в соответствии с
установленными требованиями СанПин созданы следующие условия для организации
питания учащихся:
-предусмотрены производственные помещения для хранения,
приготовления пищи, полностью оснащённые необходимым оборудованием
(торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарём;
-предусмотрены помещения для приёма пищи, снабжённые
соответствующей мебелью;
-разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим
работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания
обучающихся.
В школе оборудована столовая на 100 посадочных мест.
Одним из основных направлений в работе МАОУ СОШ п. Азанка является создание безопасных условий, антитеррористической защищенности и охраны труда всех участников образовательной деятельности.
С этой целью постоянно проводится работа по совершенствованию материально-технической базы для создания оптимальных условий безопасного функционирования школы:
-школа оснащена средствами пожаротушения;
-здание оборудовано автоматической пожарной сигнализацией;
-имеются планы эвакуации по этажам;
-установлена тревожная кнопка;
-имеется наружное и внутреннее видеонаблюдение;
-восстановлено ограждение по периметру территории школы;
-своевременно проводятся замеры сопротивления изоляции.
В школе своевременно и в полном объёме выполняются предписания контролирующих организаций.
Медицинский кабинет школы оснащён согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
Медицинское обслуживание осуществляется ГБУЗ Свердловской области «Тавдинская центральная районная больница».
Нормативно-правовая документация и документы организации
Информация о меню ежедневного горячего питания
Время приема пищи
Обед: понедельник: 11.30-11.50 - 1, 2, 4, 5, 6, 11 классы; 12.30-12.50 - 3, 7, 8, 9, 10, 12 (коррекционный) классы. вторник-пятница: 11.40-12.00 - 1, 2, 4, 5, 6, 11 классы; 12.40-13.00 - 3, 7, 8, 9, 10, 12 (коррекционный) классы.
Информация о наличии диетического меню
Заявок на диетическое/лечебное меню не поступало
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Организация питания в МАОУ СОШ п. Азанка:
- Организатор питания - МАОУ СОШ п. Азанка;
- Телефон "горячей линии" Общественного российского движения "Народный фронт за Россию"- 8 (800) 200-04-11;
- Телефон "горячей линии" Министерства просвещения РФ по вопросам организации питания для школьников - 8 (800) 200-91-85;
- Телефон "горячей линии" Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области - 8 (343) 312-00-04;
- Телефон "горячей линии" МАОУ СОШ п. Азанка - 8(34360)5-07-71; ответственное лицо за организацию питания обучающихся - Меркурьева Елена Владимировна.