Психолого-педагогический консилиум

Распоряжение Министерства просвещения РФ от 9 сентября 2019г. № Р-93 "Об утверждении примерного Положения о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации"


Письмо Минпросвещения России от 20 февраля 2019 г. № ТС-551-07 « О сопровождении образования обучающихся с ограниченными возможностями и инвалидностью»


Что такое психолого-педагогический консилиум образовательной организации?

 

Распоряжением от 9 сентября 2019 г. №Р- 93 Министерство просвещения России утвердило примерное Положение о психолого-педагогическом консилиуме образовательной организации (далее — Положение),

 

Согласно Положению, на базе образовательной организации любого типа независимо от ее организационно-правовой формы создаётся психолого-педагогический консилиум (далее – ППК), цель которого – способствовать созданию оптимальных условий для обучения, развития, социализации и адаптации учащихся посредством психолого-педагогического сопровождения.

 

В состав ППК входят: председатель — заместитель руководителя организации, заместитель председателя (определённый из числа членов ППК при необходимости), педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальный педагог, секретарь (определённый из числа членов ППК).

 

Общее руководство деятельностью ППК осуществляет руководитель образовательной организации.

 

Для принятия решения об организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся, выявления трудностей в освоении ими образовательных программ, разработки рекомендаций, консультирования участников образовательных отношений, оказания обучающимся психолого-педагогической помощи каждым специалистом ППК проводится обследование обучающихся.

 

Обследование обучающихся осуществляется по инициативе родителей (законных представителей) или сотрудников образовательной организации с письменного согласия родителей (законных представителей). Обследование обучающихся специалистами ППК осуществляется бесплатно.

 

Процедура и продолжительность обследования определяются, исходя из возрастных, психофизических и иных индивидуальных особенностей обследуемого.

 

На период подготовки к ППК и последующей реализации рекомендаций обучающемуся назначается ведущий специалист: учитель и/или классный      руководитель, воспитатель или другой специалист. Ведущий специалист     представляет обучающегося на ППК и выходит с инициативой повторных   обсуждений на ППК (при необходимости).

 

 

Каждый специалист ППК по данным обследования составляет заключение и разрабатывают рекомендации.

 

 

Результаты обследования ребёнка каждым специалистом обсуждаются на заседании ППК.

 

Родители (законные представители) имеют право принимать участие в   обсуждении результатов освоения содержания образовательной программы, комплексного обследования специалистами ППК, степени социализации и   адаптации обучающегося.

 

По итогам обсуждения составляется коллегиальное заключение ППК, вырабатываются рекомендации для участников образовательных отношений по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося.

 

Коллегиальное заключение ППК доводится до сведения родителей (законных представителей) в день проведения заседания, а до сведения педагогических работников, работающих с обследованным обучающимся, и специалистов, участвующих в его психолого-педагогическом сопровождении, —  не позднее трёх рабочих дней после проведения заседания.

 

Рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся реализуются на основании письменного согласия родителей (законных представителей).

 Хочу такой сайт

В случае несогласия родителей (законных представителей) обучающегося с коллегиальным заключением ППК они выражают свое мнение в письменной форме, а образовательный процесс осуществляется по ранее определённому   образовательному маршруту в соответствии с соответствующим ФГОС.

 

Плановые заседания ППК проводятся для оценки динамики обучения и коррекции для внесения (при необходимости) изменений и дополнений в рекомендации по организации психолого-педагогического сопровождения   обучающихся.

 

Внеплановые — при зачислении нового обучающегося, нуждающегося в психолого-педагогическом сопровождении; при отрицательной (положительной) динамике обучения и развития обучающегося; при   возникновении новых обстоятельств, влияющих на обучение и развитие   обучающегося в соответствии с запросами родителей (законных представителей) обучающегося, педагогических и руководящих работников образовательной организации; с целью решения конфликтных ситуаций и других случаях.

 

Что могут включать рекомендации ППК?

 

Согласно Положению, рекомендации ППК по организации психолого-педагогического сопровождения обучающегося с ОВЗ могут включать:

 

        при наличии рекомендаций ПМПК:

 

разработку адаптированной основной общеобразовательной программы, индивидуального учебного плана обучающегося; адаптацию учебных и   контрольно-измерительных материалов; предоставление услуг тьютора,   ассистента (помощника) для обучающегося,  услуг по сурдопереводу,  тифлопереводу, тифлосурдопереводу, в том числе на период адаптации обучающегося / учебную четверть, полугодие, учебный год / на постоянной    основе, другие условия в рамках компетенции  образовательной   организации;

 

       на основании медицинского заключения:

 

 условия обучения, воспитания и развития, требующие организации обучения по индивидуальному учебному плану, учебному расписанию, медицинского  сопровождения, в том числе: дополнительный выходной день; организация    дополнительной двигательной нагрузки в течение учебного дня / снижение   двигательной нагрузки; предоставление дополнительных перерывов для приёма пищи, лекарств; снижение объёма задаваемой на дом работы; предоставление услуг ассистента (помощника); другие условия в рамках компетенции    образовательной организации;

 

        для обучающегося, испытывающего трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации:

 

проведение групповых и (или) индивидуальных коррекционно-развивающих и компенсирующих занятий с обучающимся; разработку индивидуального учебного плана обучающегося; адаптацию учебных и контрольно-измерительных материалов; профилактику асоциального (девиантного) поведения обучающегося; другие условия в рамках компетенции образовательной организации.

 

Примечание

 

Согласно положению, специалисты, включённые в состав ППК, выполняют работу в рамках основного рабочего времени, составляя индивидуальный план работы в соответствии с планом заседаний ППК, а также запросами участников образовательных отношений на обследование и организацию комплексного сопровождения обучающихся. Специалистам ППК за увеличение объёма работ устанавливается доплата, размер которой определяется образовательной организацией самостоятельно.

 

Справочно

 

В толковом словаре С.И. Ожегова «консилиум» трактуется как совещание врачей для установления диагноза заболевания и определения способов лечения.

 

Психолого-педагогический консилиум — одна из форм взаимодействия руководящих и педагогических работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, с целью создания оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения.

Приказ МАОУ СОШ п. Азанка № 66 от 29.04.2020 г. "О создании психолого-педагогического консилиума".pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ МАОУ СОШ п. Азанка № 103 от 29.06.2022 г. "О функционировании в 2022-2023 учебном году школьного ППК".pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ МАОУ СОШ п. Азанка № 83 от 20.06.2023 г. "О функционировании в 2023-2024 учебном году школьного ППК".pdf (скачать) (посмотреть)
Положение о психолого-педагогическом консилиуме.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ МАОУ СОШ п. Азанка № 100 от 20.06.2025 г. "О функционировании в 2025-2026 учебном году школьного ППК".pdf (скачать) (посмотреть)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».