Перечень нормативно-методических документов, которыми определяются требования к организации питания детей и подростков

Перечень нормативно-методических документов, которыми определяются требования
к организации питания детей и подростков
Международные соглашения, технические регламенты и др. документы Таможенного
союза (ТС)
 Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009.
 Соглашение Таможенного союза об обращении продукции, подлежащей обязательной
оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза от
11.12.2009.
 Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11.12.2009.
 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением
Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299).
 Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции
(ТР ТС 021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, вступил
в силу с 01.07.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
 Технический регламент Таможенного союза О безопасности отдельных видов
специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и
диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012, утв. решением Комиссии
Таможенного союза от 15.06.2012 № 34, вступил в силу с 01.07.2013).
 Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011, утв.
решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883, вступил в силу с 01.07.2013) и
перечень стандартов к техническому регламенту.
 Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС
023/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882, вступил в силу
с 01.07.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
 Технический регламент Таможенного союза Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012,
утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 № 58, вступил в силу с
01.07.2013).
 Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее
маркировки (ТР ТС 022/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 881, вступил в силу с 01.07.2013).
 Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки (ТР ТС
005/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, вступил в силу
с 01.07.2012), перечень стандартов к техническому регламенту
 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной
продукции" (ТР ТС 033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической
комиссии от 9 октября 2013 года N 67, вступил в силу с 01.05.2014).
 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной
продукции" (ТР ТС 034/2013, принят решением Совета Евразийской экономической
комиссии от 9 октября 2013 года N 68, вступил в силу с 01.05.2014).
 Технический регламент Республики Казахстан Требования к безопасности
продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания - на основании
постановления Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 пп. 8, 9, 12-16, 20-34, 36, 37, 39-48,
50, 52-56 данного регламента действуют в России в качестве обязательных требований с
01.07.2010.
 ТНВЭД ТС - Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Таможенного союза.
Другие технические регламенты Таможенного союза см. здесь
Федеральные законы и технические регламенты Российской Федерации
 Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
12.03.99 № 52-ФЗ.
 Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.

 Федеральный

закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №

29-ФЗ.
 Закон

Российской Федерации от 22.07.1993 № 5487-1 «Основы законодательства
Российской Федерации об охране здоровья граждан».
 Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации".
 Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001
№ 195-ФЗ (КоАП РФ).
 Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней».
 Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от
12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163ФЗ.
 Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от
24.06.2008 № 90-ФЗ.
 Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.
Другие технические регламенты Российской Федерации - см. здесь
Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы
Основные санитарно-эпидемиологические требования к образовательным учреждениям
конкретных видов и к организации питания в них
 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования».
Дополнительные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания и
производству продукции общественного питания
Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей
специальным санитарным правилам, перечисленным в предыдущем разделе
 СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и
изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).
 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» *с
дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.222707 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№
8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11),
СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14),
СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17),
СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18), СанПиН 2.3.2.2722-10 (№ 19), СанПиН 2.3.2.2757-10 (№ 21),
СанПиН 2.3.2.2804-10 ( № 22), СанПиН 2.3.2.2868-11 (№ 23), СанПиН 2.3.2.2871-11 (№ 24),
СанПиН 2.3.2.2888-11 (№ 25).
 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и
изменениями в редакции СП 2.3.6.1254-03 - № 1, СП 2.3.6.2202-07 - № 2, СП 2.3.6.2820-10 № 3, и СП 2.3.6.2867-11 - № 4).
 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»;
 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
с дополнениями и изменениями №№ 1, 2, 3 (в редакции СанПиН 2.3.2.2364-08, СанПиН
2.3.2.2508-09, СанПиН СанПиН 2.3.2.2795-10).
 СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и
оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

 ГН

2.3.3.972-00 Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами».
 ГН 1.2.3111-13 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах
окружающей среды (взамен ранее действовавшего ГН 1.2.2701-10).
 СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Санитарные правила и нормы» (применяются при изготовлении булочных и мучных
кондитерских изделий на пищеблоке образовательного учреждения).
 СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
 перечень нормативных и методических документов по организации лечебного
(диетического) питания - см. здесь.
Требования к отдельным видам деятельности и отдельным факторам внешней среды,
дополнительные требования к зданиям, помещениям, территории и их содержанию
Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей
специальным санитарным правилам, перечисленным выше
 СП 2.3.6.1066-01 «Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества».
 СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости. Контроль качества».
 СанПиН 2.1.4.2652-10 «Гигиенические требования безопасности материалов,
реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
 СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений».
 СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха
производственных и общественных помещений».
Требования
к
проведению
производственного
контроля,
санитарнопротивоэпидемическому режиму на объектах, основные документы по профилактике
инфекционных и паразитарных заболеваний
 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями №
1 в редакции СП 1.1.2193-07).
 СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
осуществлению дезинфекционной деятельности».
 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
 СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению
дератизации».
 СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней».
 СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории
Российской Федерации".
 СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
 СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (с изм. № 1).
 СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к
эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
 СП 3.1.1.1118-02 «Профилактика полиомиелита».
 СП 3.1.1108-02 «Профилактика дифтерии».
 СП 3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции».
 СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза».

 СП

3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03 «Профилактика
энтеробиоза».
См. также Административные регламенты Роспотребнадзора и Росстандарта
Прочие подзаконные нормативные правовые акты
Документы органов исполнительной власти РФ по вопросам качества и безопасности
питания населения
 Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового
питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от
25.10.2010 № 1873-р) и план мероприятий по реализации основ государственной политики
Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв.
распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р);
 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (принята указом
Президента РФ от 30.01.2010 № 120);
 Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства
РФ от 18.08.1997 № 1036, с изменениями, утв. постановлениями Правительства РФ от
21.05.2001, 10.05.2007);
 Правила продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ
от 19.01.1998 № 55 с последующими изменениями, внесенными в 1998-2009 гг.);
 Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского
населения страны»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 19.01.2005 № 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие
компоненты»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского
населения страны»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом микронутриентов»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода
и других микронутриентов»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 03.04.1998 № 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных
состояний»;
 Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания
населения»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных
элементов»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы»;
 Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.08.1997 № 19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах
заболеваний» (см. п.1 табл. в приложении);

 Приказ

Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»;
.
Документы по вопросам обязательной сертификации и декларирования соответствия
продукции (товаров)
 Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении
единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня
продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия
декларации о соответствии» (с изменениями и дополнениями, внесенными в 2010-2012 гг.),
см. также информацию Ростехрегулирования (2012 г.) о товарах, подлежащих обязательной
сертификации и декларированию соответствия;
 Постановление Правительства РФ от 07.06.1999 № 766 «Об утверждении перечня
продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии,
порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации»;
Основные национальные и межгосударственные стандарты на услуги по организации
питания в образовательных учреждениях
 Национальный стандарт ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие
требования»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие
требования к заготовочным предприятиям общественного питания»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги общественного питания. Общие
требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания.
Требования к персоналу»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания.
Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические
условия»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к
оформлению, построению и содержанию»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания.
Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного
питания»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод
расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции
общественного питания»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод
органолептической оценки качества продукции общественного питания»;
 Национальный стандарт ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования»;
 Межгосударственный стандарт ГОСТ 30602-97 «Общественное питание. Термины и
определения»;
 Межгосударственный стандарт ГОСТ 16318-77 «Оборудование технологическое для
предприятий торговли и общественного питания. Термины и определения»;
 Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-97 «Общественное питание. Требования
к обслуживающему персоналу»;
 Межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные.
Параметры микроклимата в помещениях».
См. также ГОСТы на пищевые продукты для питания детей.
Методические документы
Основные методические документы федерального уровня

 Нормы

физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных групп населения Российской Федерации - МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008
(извлечение);
 Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающим
современным
требованиям
здорового
питания
(утв.
приказом
Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н);
 Методические рекомендации по определению потребительской корзины для
основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации
(утв. постан. Правительства РФ от 28.01.2013 № 54);
 Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР
2.3.1.1915-04 от 02.07.2004);
 Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ
от 11.03.2012 № 213н/178);
 Методические
рекомендации "Формирование культуры здорового питания
обучающихся, воспитанников" (приложение к письму Департамента воспитания и
социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2014 № 06-731).
 Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий,
направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных
учреждениях (Минздравсоцразвития РФ, от 15.01.2008 №206-ВС).
 Методические рекомендации по организации деятельности медицинских работников,
осуществляющих медицинское обеспечение обучающихся в общеобразовательных
учреждениях (Минздравсоцразвития РФ, от 15.01.2008 №207-ВС).
 Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные
наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» от 24.08.2007;
 Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих
школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в
государственных образовательных учреждениях» от 24.08.2007;
 Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент
пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» от 24.08.2007;
 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным
транспортом (от 21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и ГИБДД РФ).
Дополнительные методические документы по отдельным вопросам организации
питания
 МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества
продукции общественного питания» (от 11.11.1991);
 МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием
в организованных коллективах»;
 МУ 2.3.7.1064-01 "Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания:
Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего
йодирования соли. Методические указания" (утв. 24.07.2001 Главным государственным
санитарным врачом РФ);
 МР 2.3.7.1916-04 "Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания:
Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве
средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной
недостаточности. Методические рекомендации" (утв. 21.07.2004 Главным государственным
санитарным врачом РФ);
 «Методические
рекомендации
по
обогащению
витаминно-минеральными
комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным
стандартам» (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14.01.2010);
 «Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового
потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными
веществами», утв. Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999 г.;

«Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и
состояния здоровья населения в связи с характером питания», № 2967-84;
 «Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке
здорового и больного человека», № 3168-84;
 «Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека
витамином Д», № 3176-84;
 «Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 193578;
 «Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», №
4081-86;
 Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу
районах», № 11-14/75-6 от 27.02.81;
 Инструкция
по проведению медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах, утв. приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 № 72;
 «Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных,
детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4»,
утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15;
 «Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для
профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебнопрофилактических учреждениях и домашних условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15;
 МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и
исследований. Методические рекомендации города Москвы»;
 «Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд,
изготовляемых на предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР;
 Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2005 № 0100/399-05-32 «О
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»;
 МУ 3.5.3104-13 "Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при
энтеровирусных (неполио) инфекциях"
 Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 «О
дезинфицирующих средствах».
Классификаторы
см. здесь
Технические документы и сборники рецептур (технологических нормативов)
Перечень изданных технических документов и сборников рецептур (справочных изданий)
на продукцию общественного питания.
Перечень общедоступных технических документов на специализированные пищевые
продукты и полуфабрикаты для питания дошкольников и школьников.
Ссылки на базы данных стандартов, нормативных и методических документов
Технические регламенты и стандарты
 Технические регламенты РФ на сайте Ростехрегулирования
 Каталог действующих национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных (ГОСТ)
стандартов на портале Ростехрегулирования по стандартизации
 Поиск стандартов на сайте Ростехрегулирования для экспертов
 Указатель стандартов ГОСТ, ГОСТ Р и ИСО на пищевые продукты на сайте
Ростехрегулирования для экспертов
 ГОСТы и нормативы. Бесплатная библиотека.
 Каталог стандартов "Интернет и право".
 Национальные, межгосударственные и международные стандарты в области
управления качеством и безопасностью продукции (работ, услуг), менеджмента риска и
электронного документооборота
Санитарное законодательство
 Официальный сайт Роспотребнадзора с перечнями и текстами санитарных правил
 Уведомления о вновь вышедших санитарных правилах



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».