Перечень нормативно-методических документов, которыми определяются требования
к организации питания детей и подростков
Международные соглашения, технические регламенты и др. документы Таможенного
союза (ТС)
Соглашение Таможенного союза по санитарным мерам от 11.12.2009.
Соглашение Таможенного союза об обращении продукции, подлежащей обязательной
оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории Таможенного союза от
11.12.2009.
Соглашение Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11.12.2009.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам,
подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены Решением
Комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299).
Технический регламент Таможенного союза О безопасности пищевой продукции
(ТР ТС 021/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, вступил
в силу с 01.07.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
Технический регламент Таможенного союза О безопасности отдельных видов
специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и
диетического профилактического питания (ТР ТС 027/2012, утв. решением Комиссии
Таможенного союза от 15.06.2012 № 34, вступил в силу с 01.07.2013).
Технический регламент на масложировую продукцию (ТР ТС 024/2011, утв.
решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883, вступил в силу с 01.07.2013) и
перечень стандартов к техническому регламенту.
Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей (ТР ТС
023/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882, вступил в силу
с 01.07.2013) и перечень стандартов к техническому регламенту.
Технический регламент Таможенного союза Требования безопасности пищевых
добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств (ТР ТС 029/2012,
утв. решением Комиссии Таможенного союза от 20.07.2012 № 58, вступил в силу с
01.07.2013).
Технический регламент Таможенного союза Пищевая продукция в части ее
маркировки (ТР ТС 022/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011
№ 881, вступил в силу с 01.07.2013).
Технический регламент Таможенного союза О безопасности упаковки (ТР ТС
005/2011, утв. решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769, вступил в силу
с 01.07.2012), перечень стандартов к техническому регламенту
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной
продукции" (ТР ТС 033/2013, принят решением Совета Евразийской экономической
комиссии от 9 октября 2013 года N 67, вступил в силу с 01.05.2014).
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной
продукции" (ТР ТС 034/2013, принят решением Совета Евразийской экономической
комиссии от 9 октября 2013 года N 68, вступил в силу с 01.05.2014).
Технический регламент Республики Казахстан Требования к безопасности
продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания - на основании
постановления Правительства РФ от 09.03.2010 № 132 пп. 8, 9, 12-16, 20-34, 36, 37, 39-48,
50, 52-56 данного регламента действуют в России в качестве обязательных требований с
01.07.2010.
ТНВЭД ТС - Единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности
Таможенного союза.
Другие технические регламенты Таможенного союза см. здесь
Федеральные законы и технические регламенты Российской Федерации
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от
12.03.99 № 52-ФЗ.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I.
Федеральный
закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №
29-ФЗ.
Закон
Российской Федерации от 22.07.1993 № 5487-1 «Основы законодательства
Российской Федерации об охране здоровья граждан».
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации".
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001
№ 195-ФЗ (КоАП РФ).
Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней».
Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от
12.06.2008 № 88-ФЗ, с изменениями, внесенными Федеральным законом от 22.07.2010 N 163ФЗ.
Федеральный закон «Технический регламент на масложировую продукцию» от
24.06.2008 № 90-ФЗ.
Федеральный закон «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей» от 27.10.2008 № 178-ФЗ.
Другие технические регламенты Российской Федерации - см. здесь
Санитарно-эпидемиологические правила, нормы и гигиенические нормативы
Основные санитарно-эпидемиологические требования к образовательным учреждениям
конкретных видов и к организации питания в них
СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования».
Дополнительные санитарно-эпидемиологические требования к организации питания и
производству продукции общественного питания
Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей
специальным санитарным правилам, перечисленным в предыдущем разделе
СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (с дополнениями и
изменениями № 1 в редакции СанПиН 2.3.2.2399-08).
СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» *с
дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№ 2), СанПиН 2.3.2.222707 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№
8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№ 10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№ 11),
СанПиН 2.3.2.2422-08 (№ 12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№ 13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№ 14),
СанПиН 2.3.2.2567-09 (№ 15), СанПиН 2.3.2.2575-10 (№ 16), СанПиН 2.3.2.2603-10 (№ 17),
СанПиН 2.3.2.2650-10 (№ 18), СанПиН 2.3.2.2722-10 (№ 19), СанПиН 2.3.2.2757-10 (№ 21),
СанПиН 2.3.2.2804-10 ( № 22), СанПиН 2.3.2.2868-11 (№ 23), СанПиН 2.3.2.2871-11 (№ 24),
СанПиН 2.3.2.2888-11 (№ 25).
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного
сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» (с дополнениями и
изменениями в редакции СП 2.3.6.1254-03 - № 1, СП 2.3.6.2202-07 - № 2, СП 2.3.6.2820-10 № 3, и СП 2.3.6.2867-11 - № 4).
СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»;
СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
с дополнениями и изменениями №№ 1, 2, 3 (в редакции СанПиН 2.3.2.2364-08, СанПиН
2.3.2.2508-09, СанПиН СанПиН 2.3.2.2795-10).
СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и
оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».
ГН
2.3.3.972-00 Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми
продуктами».
ГН 1.2.3111-13 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах
окружающей среды (взамен ранее действовавшего ГН 1.2.2701-10).
СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Санитарные правила и нормы» (применяются при изготовлении булочных и мучных
кондитерских изделий на пищеблоке образовательного учреждения).
СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции».
перечень нормативных и методических документов по организации лечебного
(диетического) питания - см. здесь.
Требования к отдельным видам деятельности и отдельным факторам внешней среды,
дополнительные требования к зданиям, помещениям, территории и их содержанию
Перечисленные в данном разделе правила применяются в части, не противоречащей
специальным санитарным правилам, перечисленным выше
СП 2.3.6.1066-01 «Cанитарно-эпидемиологические требования к организациям
торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества».
СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды,
расфасованной в емкости. Контроль качества».
СанПиН 2.1.4.2652-10 «Гигиенические требования безопасности материалов,
реагентов, оборудования, используемых для водоочистки и водоподготовки».
СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных
помещений».
СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха
производственных и общественных помещений».
Требования
к
проведению
производственного
контроля,
санитарнопротивоэпидемическому режиму на объектах, основные документы по профилактике
инфекционных и паразитарных заболеваний
СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за
соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий. Санитарные правила» (с изменениями и дополнениями №
1 в редакции СП 1.1.2193-07).
СанПиН 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
осуществлению дезинфекционной деятельности».
СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и
проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих».
СП 3.5.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению
дератизации».
СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и
паразитарных болезней».
СанПиН 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории
Российской Федерации".
СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций».
СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика иерсиниоза».
СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» (с изм. № 1).
СП 3.1.958-99 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к
эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами».
СП 3.1.1.1118-02 «Профилактика полиомиелита».
СП 3.1.1108-02 «Профилактика дифтерии».
СП 3.1.2.1203-03 «Профилактика стрептококковой (группы А) инфекции».
СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза».
СП
3.2.3110-13 «Профилактика энтеробиоза» СП 3.2.1317-03 «Профилактика
энтеробиоза».
См. также Административные регламенты Роспотребнадзора и Росстандарта
Прочие подзаконные нормативные правовые акты
Документы органов исполнительной власти РФ по вопросам качества и безопасности
питания населения
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового
питания населения на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от
25.10.2010 № 1873-р) и план мероприятий по реализации основ государственной политики
Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утв.
распоряжением Правительства РФ от 30.06.2012 № 1134-р);
Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (принята указом
Президента РФ от 30.01.2010 № 120);
Правила оказания услуг общественного питания (утв. постановлением Правительства
РФ от 18.08.1997 № 1036, с изменениями, утв. постановлениями Правительства РФ от
21.05.2001, 10.05.2007);
Правила продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ
от 19.01.1998 № 55 с последующими изменениями, внесенными в 1998-2009 гг.);
Постановление Правительства РФ от 05.10.1999 № 1119 «О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 31.08.2006 № 30 «Об организации питания детей в общеобразовательных учреждениях»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского
населения страны»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 19.01.2005 № 2 «Об усилении надзора за напитками, содержащими тонизирующие
компоненты»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 16.02.2005 № 6 «О первоочередных мерах по профилактике заболеваемости детского
населения страны»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.03.2004 № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных
дефицитом микронутриентов»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 23.11.1999 № 14 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом йода
и других микронутриентов»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 03.04.1998 № 11 «О дополнительных мерах по профилактике йод-дефицитных
состояний»;
Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 05.05.2003 № 91 «О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом
железа в структуре питания населения» и от 16.09.2003 № 148 «О дополнительных мерах по
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания
населения»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 11.07.2000 № 5 «О коррекции качества питьевой воды по содержанию биогенных
элементов»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы»;
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации
от 27.08.1997 № 19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах
заболеваний» (см. п.1 табл. в приложении);
Приказ
Министерства здравоохранения РФ от 14.12.1999 «О мерах по профилактике
заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»;
.
Документы по вопросам обязательной сертификации и декларирования соответствия
продукции (товаров)
Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 «Об утверждении
единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня
продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия
декларации о соответствии» (с изменениями и дополнениями, внесенными в 2010-2012 гг.),
см. также информацию Ростехрегулирования (2012 г.) о товарах, подлежащих обязательной
сертификации и декларированию соответствия;
Постановление Правительства РФ от 07.06.1999 № 766 «Об утверждении перечня
продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии,
порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации»;
Основные национальные и межгосударственные стандарты на услуги по организации
питания в образовательных учреждениях
Национальный стандарт ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие
требования»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания.
Классификация предприятий общественного питания»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 53523-2009 «Услуги общественного питания. Общие
требования к заготовочным предприятиям общественного питания»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 53995-2010 «Услуги общественного питания. Общие
требования к методам и формам обслуживания на предприятиях общественного питания»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания.
Требования к персоналу»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания.
Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические
условия»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания.
Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к
оформлению, построению и содержанию»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 53996-2010 «Услуги общественного питания.
Порядок разработки фирменных и новых блюд и изделий на предприятиях общественного
питания»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод
расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции
общественного питания»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод
органолептической оценки качества продукции общественного питания»;
Национальный стандарт ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для
потребителя. Общие требования»;
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30602-97 «Общественное питание. Термины и
определения»;
Межгосударственный стандарт ГОСТ 16318-77 «Оборудование технологическое для
предприятий торговли и общественного питания. Термины и определения»;
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30524-97 «Общественное питание. Требования
к обслуживающему персоналу»;
Межгосударственный стандарт ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные.
Параметры микроклимата в помещениях».
См. также ГОСТы на пищевые продукты для питания детей.
Методические документы
Основные методические документы федерального уровня
Нормы
физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для
различных групп населения Российской Федерации - МР 2.3.1.2432-08 от 18.12.2008
(извлечение);
Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов,
отвечающим
современным
требованиям
здорового
питания
(утв.
приказом
Минздравсоцразвития РФ от 02.08.2010 № 593н);
Методические рекомендации по определению потребительской корзины для
основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации
(утв. постан. Правительства РФ от 28.01.2013 № 54);
Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ (МР
2.3.1.1915-04 от 02.07.2004);
Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников
образовательных учреждений (утв. приказом Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ
от 11.03.2012 № 213н/178);
Методические
рекомендации "Формирование культуры здорового питания
обучающихся, воспитанников" (приложение к письму Департамента воспитания и
социализации детей Минобрнауки России от 12.04.2014 № 06-731).
Методические рекомендации по проведению профилактических мероприятий,
направленных на охрану и укрепление здоровья обучающихся в общеобразовательных
учреждениях (Минздравсоцразвития РФ, от 15.01.2008 №206-ВС).
Методические рекомендации по организации деятельности медицинских работников,
осуществляющих медицинское обеспечение обучающихся в общеобразовательных
учреждениях (Минздравсоцразвития РФ, от 15.01.2008 №207-ВС).
Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные
наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» от 24.08.2007;
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих
школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в
государственных образовательных учреждениях» от 24.08.2007;
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент
пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» от 24.08.2007;
Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического
благополучия и безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным
транспортом (от 21.09.2006, утв. Роспотребнадзором и ГИБДД РФ).
Дополнительные методические документы по отдельным вопросам организации
питания
МУ 1-40/3805-91 «Методические указания по лабораторному контролю качества
продукции общественного питания» (от 11.11.1991);
МР 4237-86 «Методические рекомендации по гигиеническому контролю за питанием
в организованных коллективах»;
МУ 2.3.7.1064-01 "Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания:
Контроль программы профилактики йоддефицитных заболеваний путем всеобщего
йодирования соли. Методические указания" (утв. 24.07.2001 Главным государственным
санитарным врачом РФ);
МР 2.3.7.1916-04 "Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания:
Применение йодказеина для предупреждения йоддефицитных заболеваний в качестве
средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной
недостаточности. Методические рекомендации" (утв. 21.07.2004 Главным государственным
санитарным врачом РФ);
«Методические
рекомендации
по
обогащению
витаминно-минеральными
комплексами массовых сортов хлебобулочных изделий, вырабатываемых по национальным
стандартам» (Утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 14.01.2010);
«Методические рекомендации по обогащению продуктов питания массового
потребления и обеденных блюд в организованных коллективах витаминами и минеральными
веществами», утв. Ученым советом НИИ питания РАМН, М., 1999 г.;
«Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и
состояния здоровья населения в связи с характером питания», № 2967-84;
«Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке
здорового и больного человека», № 3168-84;
«Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека
витамином Д», № 3176-84;
«Методические рекомендации по изучению азотистого баланса у человека», № 193578;
«Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания», №
4081-86;
Методические рекомендации «Организация питания детей в эндемических по зобу
районах», № 11-14/75-6 от 27.02.81;
Инструкция
по проведению медико-биологической оценки возможности
использования пищевых продуктов в питании детей и подростков в организованных
коллективах, утв. приказом Центра госсанэпиднадзора в г. Москве от 28.04.2001 № 72;
«Инструкция по витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных,
детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях премиксом 730/4»,
утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/3-15;
«Инструкция по использованию концентратов поливитаминных напитков для
профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских лечебнопрофилактических учреждениях и домашних условиях», утв. МЗ РФ 18.02.94 № 06-15/2-15;
МосМР 2.3.2.006-03 «Отбор проб пищевых продуктов для лабораторных испытаний и
исследований. Методические рекомендации города Москвы»;
«Практические рекомендации по сохранению витаминной активности овощных блюд,
изготовляемых на предприятиях общественного питания» от 10.06.1952, МЗ СССР;
Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2005 № 0100/399-05-32 «О
профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов»;
МУ 3.5.3104-13 "Организация и проведение дезинфекционных мероприятий при
энтеровирусных (неполио) инфекциях"
Письмо руководителя Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 «О
дезинфицирующих средствах».
Классификаторы
см. здесь
Технические документы и сборники рецептур (технологических нормативов)
Перечень изданных технических документов и сборников рецептур (справочных изданий)
на продукцию общественного питания.
Перечень общедоступных технических документов на специализированные пищевые
продукты и полуфабрикаты для питания дошкольников и школьников.
Ссылки на базы данных стандартов, нормативных и методических документов
Технические регламенты и стандарты
Технические регламенты РФ на сайте Ростехрегулирования
Каталог действующих национальных (ГОСТ Р) и межгосударственных (ГОСТ)
стандартов на портале Ростехрегулирования по стандартизации
Поиск стандартов на сайте Ростехрегулирования для экспертов
Указатель стандартов ГОСТ, ГОСТ Р и ИСО на пищевые продукты на сайте
Ростехрегулирования для экспертов
ГОСТы и нормативы. Бесплатная библиотека.
Каталог стандартов "Интернет и право".
Национальные, межгосударственные и международные стандарты в области
управления качеством и безопасностью продукции (работ, услуг), менеджмента риска и
электронного документооборота
Санитарное законодательство
Официальный сайт Роспотребнадзора с перечнями и текстами санитарных правил
Уведомления о вновь вышедших санитарных правилах